Comment se reproduisent les autruches ?


Sommaire
Introduction
Anatomie des autruches
Les saisons des amours
Le rituel de séduction
La reproduction
La couvée
Conclusion

Introduction

Les autruches sont des oiseaux gigantesques qui vivent dans les savanes d’Afrique. Elles sont capables de courir très vite et de sauter très haut. Les autruches ont une longue tête et un long cou. Elles ont des ailes, mais elles ne volent pas. Les autruches sont les plus grands oiseaux du monde. Les femelles peuvent peser jusqu’à 150 kilos et mesurer 2,5 mètres de haut. Les mâles peuvent peser jusqu’à 180 kilos.

Les autruches se reproduisent en faisant une ponte. La femelle pond un oeuf puis elle le couve pendant 40 jours. Pendant ce temps, le mâle reste à proximité et garde les autres oiseaux éloignés. Une fois que l’oeuf a éclos, le petit autruche est capable de se déplacer et de manger seul. Les autruches adultes ne s’occupent pas de leurs petits.

Anatomie des autruches

Les autruches sont des oiseaux étonnants, et il est fascinant de découvrir comment ils se reproduisent. Pour comprendre comment les autruches se reproduisent, il est important de connaître un peu leur anatomie.

Les autruches sont dotées d’un long cou et d’un long bec. Leurs ailes sont relativement courtes et ne leur permettent pas de voler. Les autruches ont des pattes très puissantes et il leur est facile de courir très vite.

Les femelles autruches ont un plumage gris foncé, tandis que les mâles ont un plumage plus clair. Les mâles autruches ont une caroncule sur leur bec, qui est une excroissance rouge et gonflée.

Les autruches sont des oiseaux monogames et chaque couple reste ensemble toute leur vie. Les couples sont généralement formés lorsque les autruches atteignent l’âge de deux ans.

Pour se reproduire, les autruches doivent s’accoupler. L’accouplement est un processus assez long et complexe. Tout d’abord, le mâle doit courtiser la femelle avec des gestes et des vocalises. Si la femelle est intéressée, elle se mettra à courir avec le mâle. Le mâle s’arrêtera alors et se mettra à battre des ailes pour montrer sa virilité.

La femelle s’arrêtera alors devant le mâle et lui permettra de monter sur son dos. Le mâle s’accrochera à la femelle avec ses pattes et commencera à lui frotter son ventre contre le sien. L’accouplement peut durer plusieurs minutes, et c’est seulement lorsque le mâle a terminé de s’accoupler que la femelle se remettra à courir.

Les autruches pondent généralement deux œufs à la fois. Les œufs sont relativement grands et mesurent environ 15 centimètres de long. Les œufs sont couverts d’une coquille marron foncé.

Les œufs incubent pendant environ 40 jours, et c’est la femelle qui s’occupe de l’incubation. Les deux parents prendront ensuite le relais pour élever les jeunes autruches jusqu’à ce qu’elles soient assez grandes pour se débrouiller seules.

Les saisons des amours

Lorsque les conditions météorologiques sont propices et que les pâturages sont verts et abondants, les amours peuvent commencer. Les mâles s’affrontent pour séduire les femelles et gagner leur affection. Les combats sont relativement calmes, car ils consistent essentiellement à courir après les femelles et à essayer de les séduire avec de grands gestes et des cris. Les femelles sont généralement très sélectives et n’accordent leur affection qu’au mâle qu’elles considèrent comme le plus fort et le plus digne d’elles. Une fois qu’elles ont choisi leur partenaire, elles s’accouplent avec lui et restent généralement fidèles tout au long de leur vie.

Les oeufs de l’autruche sont pondus dans un nid que construit le mâle avec ses pattes et son bec. Il y a généralement entre 10 et 20 oeufs dans un nid, et les deux parents les couvent pendant environ 40 jours. Les oisillons éclosent généralement tous en même temps et commencent à marcher et à picorer quelques heures après leur éclosion. Ils sont rapidement indépendants et quittent le nid après environ 10 jours. Les jeunes autruches sont capables de se reproduire à l’âge de 3 ans.

Le rituel de séduction

Les autruches sont des oiseaux étonnants, et leur rituel de séduction est tout aussi fascinant. Ces gigantesques oiseaux peuvent atteindre une hauteur de 2,50 mètres, et peser jusqu’à 150 kg. Les femelles sont légèrement plus petites que les mâles, mais tous les deux ont un long cou et des jambes extrêmement puissantes. Ils sont capables de courir à des vitesses vertigineuses, et peuvent même escalader des pentes raides.

Le rituel de séduction commence lorsque les mâles commencent à construire un nid. Ils utilisent leurs longues pattes pour ramasser de grandes quantités de branchages et de feuilles, et les utilisent ensuite pour fabriquer un grand nid circulaire. Une fois le nid construit, les mâles commencent à y faire des allers-retours en courant, en essayant d’attirer l’attention des femelles.

Si une femelle s’intéresse au nid d’un mâle, elle viendra le inspecter de plus près. Si elle est impressionnée par le nid, elle y déposera une oeuf. Les deux oiseaux then s’occupent de l’oeuf ensemble, en le couvant et en le protégeant jusqu’à ce qu’il éclate. Une fois l’oeuf éclos, les deux parents nourrissent le jeune autruche jusqu’à ce qu’il soit assez grand pour se nourrir seul.

La reproduction

Les autruches sont des oiseaux qui se reproduisent en pondant des œufs. Les œufs sont pondus dans un nid que les deux parents construisent ensemble. Une fois les œufs pondus, les parents les couvent pendant un certain temps avant que les jeunes autruches ne hatch. Les jeunes autruches sont ensuite élevées par leurs parents jusqu’à ce qu’ils soient assez grands pour se reproduire à leur tour.

La couvée

L’accouplement des autruches commence par une parade nuptiale où le mâle fait la roue et pousse des cris aigus pour attirer l’attention de la femelle. Si elle est intéressée, elle se mettra à roucouler et à s’approcher de lui. Ils s’accoupleront ensuite en se mettant face à face, en se touchant le bec et en s’enlaçant de leurs longues pattes.

L’œuf de l’autruche est pondu quelques jours après l’accouplement et mesure environ 15 cm de long. La coquille est extrêmement dure et a une couleur ocre foncé. Les œufs sont pondus à raison de 2 à 4 par ponte, mais il est fréquent que seuls 1 ou 2 d’entre eux survivent jusqu’à l’éclosion.

Les œufs sont couvés pendant 42 à 46 jours, principalement par la femelle, mais le mâle peut prendre le relais de temps en temps. La température du nid doit être maintenue à environ 37°C pour que les œufs puissent éclore.

Lorsqu’ils éclosent, les poussins sont couverts de duvet gris et mesurent environ 30 cm de haut. Ils sont rapidement capables de se nourrir seuls et de marcher, mais ils restent sous la protection de leurs parents pendant les premières semaines de leur vie.

Conclusion

Les autruches se reproduisent en période de printemps et d’été. La femelle pond généralement 2 à 3 œufs par clutch, et pond en moyenne 15 œufs par an. Le mâle et la femelle s’accouplent environ 2 à 3 fois par jour pendant la période de reproduction. Le coût énergétique de la reproduction est élevé, et les autruches doivent donc manger beaucoup pour se sustenter.


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *